Сайт коллекционных растений Ирины Кашиной, г.Пермь

 

Продажа растений из коллекции Ирины Кашиной: фиалки, стрептокарпусы, эписции, фуксии, бугенвиллии, гибискусы. Заказ по тел.: 8-902-47-10-558 или e-mail: fialkaperm@yandex.ru

 

Главная

Уход

Лунный календарь

О фиалках

Болезни и вредители фиалок

    Для быстрого ориентирования по проблеме воспользуйтесь кратким определителем болезней и вредителей.

  • Клещи – микроскопические насекомые.паутинный клещ на листе фиалкиСимптомы: при заражении клещом на наружных старых листьях, на их изнанке, появляются коричневые вдавленные пятна, словно потыкано тупой иглой (по мнению некоторых фиалководов, паутинный клещ фиалки не поражает). Красного паутинного клеща можно обнаружить по появлению красных точек, окруженных паутиной. Листья деформируются и засыхают. При поражении цикламеновым клещом (фото с senpolia.ru) цикламеновый клещ на фиалкеповреждаются молодые листочки в центре розетки, они деформируются, на них могут появиться желтые круглые пятнышки, фиалка перестает расти, а центр розетки уплотняется. Точка роста может засохнуть. Стебель укорачивается, основания листьев становятся как будто припудренными серым порошком. Бутоны не развиваются, цветки деформируются. Листья у такого растения становятся сильно опушенными и ломкими. При поражении клещами листья скручиваются и имеют пыльный вид, фиалки не цветут. При поражении плоским клещом верхняя часть листовой пластинки становится шагренированной, мелко поколотой плоский клещ(фото с сайта senpolia.ru). При низкой влажности воздуха листовые пластинки подворачивают края книзу. Сильнее поражаются нижние листья, поэтому быстрее увядают. Лечение: для избавления от клещей нужно обработать акарицидом, например, акарином, 2-3 раза с интервалом в 7 дней при обычной температуре и 3 дня в случае жары, когда в месте расположения фиалок не 20, а около 30 градусов. Некоторые цветоводы рекомендуют пролить и землю. Такие препараты, как актеллик и фитоверм также можно применять, они помогают как от клещей, так и от разных насекомых, поэтому эффективны в случае смешанного поражения или когда невозможно точно определить вредителя. Последними 2-мя препаратами не только опрыскивают, но и проливают ком. Но они токсичнее для человека, чем акарин, особенно актеллик. Им в комнате обрабатывать нельзя! Только на балконе при открытых окнах, хотя и это считается опасным. Обязательно применение средств индивидуальной защиты.
  • Щитовка и ложнощитовка щитовка (фото с сайта homeflowers.ru) чаще поселяется на розетках с гладкими листьями, на листе или черешках листьев. Выглядит как коричневатый щиток длиной 1-3 мм, ложнощитовка - 3-7 мм. Симптомы: часто сначала обнаруживаются липкие капельки выделений, а потом уже, при внимательном осмотре - сами щитовки. Если на растении есть хотя бы одно взрослое насекомое - значит, обрабатывать нужно всю розетку и все рядом стоящие, т.к. щитовка представляет собой панцирь, под которым сидят множество крошечных "бродяжек" - молодых особей, которые могут быстро перемещаться. Лечение: агравертин.
  • Трипсы – мелкие продолговатые насекомые, которые могут перелетать и быстро расселяются по коллекции. трипс  на цветке фиалкиТрипсы попадают в дом с тополиным пухом и садовыми цветами. Трипсы опасны тем, что очень быстро размножаются (личинки вылупляются из яиц через сутки) и перепрыгивают на рядом стоящие растения. Особенно подвержены заражению трипсами синие фиалки. Любимое ме сто этих вредителей — пыльники цветов.трипс на листе фиалки Симптомы: на цветках активно передвигающиеся мелкие насекомые длиной 1-1,5 мм, темно-бурого цвета, нарушение целостности тычинок (просыпавшаяся на лепестки пыльца), если постучать по цветку, в воздух из пыльников вылетают мелкие насекомые, изъеденные, как бы изрезанные листья (повреждаются еще маленькими, в точке роста), белые полоски на цветках, на цветках и листиках серебристые погрызы, на листьях они могут быть также в виде коричневых, черных пятен. Лечение: удалить все цветоносы (т.к. в пыльники и бутоны ядохимикаты не проникают), обработать фиалки фитовермом – 1 ампула (2 мл) на 200 мл воды, актелликом, актарой. Можно также пролить и землю. Обработку проводят 3 раза с интервалом 7 дней.
  • Нематоды (фото с сайта janna-fialki.narod.ru) – микроскопические круглые черви, обитающие в земле.галлыПоражают корневую систему растения, высасывая клеточные соки и выделяя при этом вредные вещества, а также образуя на корнях вздутия, похожие на бусинки - галлы (поражения галловой нематоды - мелойдогины). Широко распространены у фиалок и листовые нематоды - афеленхоидиды, паразиты листьев и почек. Начальная стадия заболевания проходит незаметно. Обнаружить нематоду можно, только пересаживая растение, внимательно осматривая его корневую систему. Симптомы: вначале на листьях, поврежденных нематодой, появляются светло-зеленые пятна, постепенно они буреют и загнивают. Может засохнуть и точка роста, или из нее развиваются деформированные листья. Внешнее проявление пораженного растения - побурение, очень похожее на серую гниль, но при листовых нематодах бурые ткани никогда не покрываются серым мицелием. Больные растения сильно отстают в росте, угнетены и не цветут. Стебель заболевшего растения деформируется, на нем появляются уродливые дочерние розетки, постепенно растение становится вялым и погибает. Лечение: единственная защита от галловой и листовой нематод - уничтожение зараженных растений, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей. По некоторым данным, нематоду уничтожает очень опасный для человека и пчел преперат ВИДАТ( 1 класс опасности, действующее вещество: Оксамил (100 г/кг), производитель: Дюпон де Немур). Это гранулированный нематицид для внесения в почву против большинства видов нематод. Видат поступает в корни растений и перемещается по растению вниз и вверх, уничтожая галловые, стеблевые и листовые нематоды. Механизм действия: контактный и системный.
    При слабом поражении фиалку можно восстановить, укоренив здоровые листья без каких-либо видимых пятен (спорный способ, есть мнение, что растение, выращенное таким способом, будет также заражено). Посуду, в которой росла фиалка, следует продезинфицировать, а землю - выбросить. В дальнейшем для профилактики возникновения нематоды все компоненты земельной смеси перед посадкой необходимо простерилизовать. Заражение происходит и через общие поддоны. От нематоды предохраняет и выращивание фиалок в безземельных торфяных смесях. Для профилактики в каждый горшок добавляют таблетку пиперазина, продающегося в аптеках. Для повышения иммунитета растений рекомендуют «Нарцисс Н», который применяется и для обработки корневой системы растений для сдерживания развития галловых нематод и корневых гнилей, а также для усиления роста корней. Применяют его путём полива под корень растущих растений. Препарат обеспечивает существенное снижение вредоносности галловых нематод за счёт быстрого развития хищных и паразитических грибов, уничтожающих личинки нематод и их яйца, усиление иммунитета растений к паразиту, многократное снижение плодовитости самок нематоды.
  • Червецы (кокциды) обладают структурами из восковистого налета. Самки червецов обладают изрядной плодовитостью, а восковистый налет надежно защищает их от несистемных ядохимикатов. червецы на листе фиалки Наибольшую угрозу для оранжерей и комнатных коллекций представляют червецы мучнистые: приморский (Pseudococcus maritimus) и щетинистый (P. adonidum). Искать червецов следует на молодых цветоносах, а так же во всевозможных пазухах и складках листьев. Часть червецов может питаться на растении ниже уровня субстрата. Следует учесть, что они весьма мелкие — 1-4 мм. Может перемещаться с водой при содержании в общем поддоне. Симптомы: места укусов деформируются, пигментируются в красный или бурый цвет. Источником заражения коллекций червецами, обычно, служат принесенные извне зараженные растения.
    Почвенных червецов червецможно заметить при осмотре земляного кома вынутой из горшка фиалки: самки покрыты словно комочками ваты или пуха, от земли исходит неприятный кислый грибной запах. При почвенном червеце можно стряхнуть испорченную почву с корней и пересадить в свежую. Дополнительно при этом можно опрыскать корни актарой или при пересадке добавить базудин. Для профилактики почвенного червеца, а также комариков-сциарид, личинки которых живут в почве, при посадке в горшочки закладывают в небольшом количестве базудин, присыпая его сверху почвой. Желательно всегда добавлять базудин при пересадках. Лечение: дважды, с интервалом в неделю, обработать актарой или теми же актелликом, фитовермом.
    Признаки поражения корневым червецом - белесый налет на корнях растения, белые комочки в земляном коме, белесый пух на нижней части стебля (фото http://www.senpolia.ru/info/pests/root-mealybug/). Листья блеклые, вянут, желтеют. Червец повреждает корни, питаясь соком. Ослабленное растение может погибнуть от присоединившихся инфекций. Почвенные червецы могут переползать из горшка в горшок, особенно по общему поддону. Лечение: пролить землю препаратами Моспилан, Дантоп, Регент 3 раза с интервалом 10 дней.
  • тля на листе фиалкиТля – один из представителей равнокрылых насекомых. Это зеленые, практически неподвижные насекомые. У сенполий тля сильнее всего поражает цветоносы, цветы, бутоны, высасывая сок растения. В дом тля может попасть со свежесрезанными цветами. Симптомы: цветение получается не полноценным, лепестки деформируются, быстро вянут. При сильном заражении под цветоносами на лиcтьях скапливаются белая клейковидная жидкость. На выделениях тли поселяются сажистые грибы (черный налет). Лечение: моспилан (порошок, раствор не пахнет), актеллик (1 мл на 1 литр воды, 2-3 обработки).
  • Мокрицы - это сухопутные равноногие ракообразные. Ведут скрытный ночной образ жизни. Очень напоминают маленьких сегментированных черепашек, или броненосцев, при опасности сворачиваются в маленький шарик. мокрицы Их размер редко превышает 1.5 см. Имеют 7 пар ходильных конечностей. Большинство видов мокриц предпочитают разлагающиеся растительные остатки. Чаще всего вредит комнатным растениям мокрица погребная (Porcellio scaber Latr.). Высокая влажность и рыхлый субстрат — идеальные условия для ее активного размножения и развития. Симптомы: повреждает корни (особенно зеленые кончики) и листья. Особую опасность представляет для молодых растений. Даже незначительные повреждения взрослых растений способствуют появлению вторичных инфекций. Источником заражения коллекций мокрицами (яйца, личинки, взрослые особи) могут быть мох, кора, земляные субстраты, взятые из теплиц. Какое-то количество мокриц постоянно живет в домах (сырые подвалы, влажные помещения домов частного сектора). Лечение: основными методами выявления служат приманки и ловушки-укрытия. Наиболее эффективные средства уничтожения — акарициды. Причем обязательно не только опрыскать растения, но и пролить субстрат.
  • Мушки и комарики (сциариды). Появление большого количества этих насекомых в первую очередь указывает на систематическое переувлажнение полуперепревшего субстрата. Эти взрослые двукрылые вреда не приносят (сами ничего повреждают), но их личинки способствуют быстрому разрушению субстрата, могут повреждать корни, уплотняют землю, поэтому резко сокращается доступ воздуха к корням. Особую опасность представляют для молодых неокрепших растений. мушки и комарики Симптомы: загнивание корней и стебля. Личинки напоминают маленьких бесцветных червячков. Отличить от мелких кольчатых червей и крупных видов нематод личинок двукрылых можно по черной головной капсуле и по еле заметному слизистому следу, который личинка оставляет после себя. Лечение: пролить почву раствором карбофоса; обвести меловым карандашом от тараканов (например, Машенька) край горшка, а затем, натерев карандаш на терке, припудрить землю сверху до «седины»; нанести гель для уничтожения тараканов, муравьев и других насекомых «Дихлокс», как около растений, так и по периметру всей комнаты, где находятся зараженные сциаридами растения. Против взрослых особей (чтобы не принесли новое потомство) используйте аэрозоль Рэйд, дихлофос, развесьте липучки от мух. Хорошо сокращает мушиное население подсушивание земляного кома. Если почва в фиалках сильно заражена, ее лучше заменить полностью. В дальнейшем постарайтесь не переувлажнять почву, а готовый грунт для фиалок можете прокаливать перед использованием в духовке – это «убьет» неразложившиеся растительные остатки, которые обычно в изобилии встречаются в готовом грунте.
  • Белокрылка тепличная (Trialeurodes vaporariorum) - ярко-белая мушка размером с грибного комарика (сциариду). белокрылка Взрослые насекомые сидят на нижней стороне листа. Потревоженные, они быстро взлетают и перепархивают на соседние растения. На верхней стороне ниже расположенных листьев появляется блестящий налёт (медвяная роса, или падь) – испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем чёрной. Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них совсем прекращается рост побегов. Личинки в течении недолгого срока подвижны (стадия бродяжки), потом они находят себе наиболее "удобное" место для питания и там прикрепляются к растению. Лечение: наиболее эффективно сочетание системных инсектицидов с препаратами акариновой группы (акарин, актофит, фитоверм). При обработках препараты желательно смешивать. Обработок должно быть не менее двух.
  • Ногохвостки, или подуры (фото с сайта wap.ourflo.ru)– насекомые, ползающие по поверхности почвы. подура Заводятся от сырости. Совершенно безвредные для комнатных растений, они участвуют в переработке почвы, но при размножении в очень больших количествах могут повреждать молодые корешки цветка. Чтобы от них избавиться, нужно подсушить земляной ком, а если их очень много - полить грунт раствором пиретрума.





  • Фитофтороз – грибное заболевание. Симптомы: поникание наружных листьев при влажной почве. Развитию заболевания способствует переохлаждение при недостатке освещения и избыточном поливе. Лечение: в начале заболевания цветок можно спасти. Обрываем все поврежденные вялые листья. Оставляем только те, что имеют хороший тургор. При этих инфекциях частично или полностью погибают корни, они становятся коричневыми. Срочно вынимаем фиалку из горшка, удаляем погибшие корни, вернее, они отваливаются сами, при этом корни не удерживают кома земли, он разваливается в руках, в то время как у здоровой фиалки ком плотно удерживают белые здоровые корни. Те корни, что еще держатся на фиалке, вероятно, живы. Фиалку пересаживаем в стерильную почву в маленький горшок (меньше, чем был), в почве должно быть много перлита, вермикулита. Слегка поливаем фитоспорином и в тепличку, держим там, пока она не поправится и не начнут расти новые листья. Если погибли все корни, обрезаем их бритвой, делаем поперечный срез на стволике до здоровой ткани (больная ткань имеет коричневый цвет, здоровая ткань зеленая). И переукореняем фиалку в вермикулите или в почве с большой добавкой рыхлящих веществ в тепличке.
  • Фузариоз – грибное заболевание, чаще проявляющееся в холодное время года при избыточном поливе и чрезмерно тяжелой почве, слишком просторном горшке, резких колебаниях температуры, поливе холодной водой. Симптомы: черешки листьев фиалок начинают буреть и опадать. При осмотре можно увидеть темные, загнивающие корни, легко отделяющиеся от почвы. Возбудители этой болезни - грибы из родов фузариум и вертициллиум, которые из почвы проникают в молодые корешки и поражают проводящие сосуды корней, стебля, черешков листьев, цветоносов. Грибы выделяют особые вещества-токсины, вызывающие побурение и гниение.Лечение: как при фитофторозе. Для профилактики - полив всех растений раствором фундазола ( 1 г/л ) раз в два месяца или чаще при массовом заболевании.
  • Серая гниль (ботритис, ботридиоз) - грибное заболевание. Проявляется при небрежном поливе, особенно при попадании капель воды на листья и лепестки, которые начинают быстро буреть и загнивать. Симптомы: подвядание, затем коричневые пятна или побурение краев листьев, постепенно на отмерших частях появляется пушистый дымчато-серый налет, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, что вызывает полное загнивание и гибель растения. Возбудитель болезни - гриб из рода ботритис вместе с растительными остатками может попасть в почву и постоянно заражать новые растения. Поэтому если вы укореняете лист понравившейся фиалки или просто пересаживаете ее, то обратите особое внимание на почву. В любой почве могут быть мицелий (грибница) и споры грибов-возбудителей, от которых так страдают фиалки. Самое лучшее - проморозить почву в течение нескольких дней на балконе при температуре минус 20-25°С, а затем после оттаивания пролить ее 0,3-0,4%-ным раствором перманганата калия. Можно промораживать почву и в морозильной камере холодильника при температуре минус 18°С. Своевременно удаляйте все побуревшие черешки и листья и обязательно выбрасывайте вместе с почвой сгнившие растения. Избыточный полив при низкой температуре и высокой влажности воздуха - отличные условия для развития грибов. Лечение: удаление пораженных листьев, обработка фундазолом или другим фунгицидом, топазом, сапролем с повтором через 7-10 дней.
  • Ржавчина - болезнь, вызываемая ржавчинными грибами. Иногда ржавчиной неправильно называют ржавый налет солей (кальцитный ожог) на листьях фиалок или на поверхности почвы. Симптомы: на верхней стороне листа появляются желто-оранжевые бугорки, на нижней стороне - ржаво-бурые подушечки, из которых при растрескивании высыпаются споры гриба ржавого цвета. Затем листья опадают. Грибы распространяются только на живой ткани. Для созревания спор нужны капли воды на листьях. Вообще комнатные растения ржавчиной болеют очень редко: обычно пеларгонии, камелии, цитрусовые, аспарагусы, хризантемы, гибискус, молочай, а не фиалки. Грибы распространяются при температуре 10-20 градусов и влажном воздухе. Лечение: опрыскивание фунгицидами, 1% раствором бордоской смеси или обработка серной пылью.
  • Мучнистая роса (фото с сайта fialki.ru) – грибковое заболевание. мучнистая роса Споры мучнистой росы легко переносятся ветром или брызгами воды при поливе. В зимнее время на растениях можно обнаружить темно-коричневые шарики, внутри них находятся споры, которые и являются причиной заболевания весной. Начиная борьбу с ней, прежде всего необходимо убрать пораженные части растения, и, по возможности, изолировать больные от здоровых, переместив их в другое помещение. Симптомы: на листьях появляется белый налет, похожий на муку, пылит при сдувании, иногда кажется, что листья пыльные, но после помывки пятна не исчезают. Понижение температуры и высокая влажность способствуют распространению заболевания. Лечение: на ранних стадиях - топаз (в концентрации 0,5-0,75 на 1 л.) и сапроль (0.1%-ный р-р); байлетон (0.05-0.075%-ный р-р) — на поздних стадиях заболевания при широком распространении налета. Опрыскивают и больные, и соседние здоровые растения. Препараты чередуют. Старый рецепт (на начальных стадиях): опудрить розетку порошком серы и поместить ее под пластиковый пакет. Существует мнение, что при температуре выше 25 град. пары серы хорошо борются с мучнистой росой.
  • Ложная мучнистая роса. Симптомы: спороношение более незаметное (редкое), в том числе с нижней стороны листа. Лечение: то же, что и при мучнистой росе.
  • Сосудистый бактериоз чаще проявляется в жару. Симптомы: нижние листья стекленеют, становятся осклизлыми и отмирают. Лечение: понизить температуру воздуха, улучшить вентиляцию, препараты: Фундазол, Циркон, Нарцисс-В, Иммуноцитофит, Превикур.
    Для профилактики
  • Вновь приобретенное растение обязательно должно пройти 30-дневный карантин.
  • Не приобретайте посадочный материал от подвядших и сомнительных растений.
  • Если вы не уверены, что приобретенное вами растение здорово, то обработайте его препаратом «Фитоверм», а раз в неделю в течение месяца поливайте раствором Фитоспорина-М. Это препараты профилактического действия.
  • Всегда стерилизуйте или промораживайте земельную смесь для ваших цветов. Заготавливать землю нужно в лесу, вдали от города, нельзя пользоваться землей из оранжерей, парников, цветочных хозяйств, так как она может быть заражена.
  • Тщательно мойте горшки. Избегайте низких температур, скученности растений, температурных перепадов.
  • Пересушивание, чрезмерный полив, недостаток света ослабляют растения.
    Полезные ссылки:
  • очень много подробных фото различных вредителей http://wap.ourflo.ru/viewtopic.php?f=57&t=2265&sid=6708cb54d7d172d0310df80206e8b52c и senpolia.ru
  • Биологические методы защиты растений http://senpolia.tskm.ru/publication/place/olga_25_03_2003.shtml

    Препараты и удобрения

      Основные принципы применения препаратов
    • Соблюдение техники безопасности: http://www.senpolia.ru/master/25.html
    • После пролива земляного кома растение не поливают 5-7 дней.

    AГРАВЕРТИН - cредство для борьбы с насекомыми-вредителями.
    фитоверм и агравертин АКТЕЛЛИК - инсектицид для защиты растений от насекомых.
    AVA - комплексное удобрение.
    БАЙКАЛ ЭМ1 - микробиологическое удобрение. Как работают ЭМ-препараты и микробиологические удобрения вообще?
    ГРОМ-2 - препарат для борьбы с садовыми муравьями, почвенными мушками и грибными комариками.
    ДОЛОМИТОВАЯ МУКА - для известкования почв с целью снижения их кислотности и повышения плодородия.
    ИЗУМРУД - восстанавливает первоначальную зелень и свежесть желтеющих листьев.
    ИММУНОЦИТОФИТ - многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений.
    КЕМИРА ЛЮКС - водорастворимое удобрение для овощей, цветов и рассады.
    КОРНЕВИН - стимулятор корнеобразования.
    НЕОРОН - средство для борьбы с клещами.
    СЕРА САДОВАЯ - средство для борьбы с клещами и грибковыми заболеваниями.
    ТОПАЗ - системный фунгицид профилактического и лечебного действия.
    ФИТОВЕРМ - биологический препарат для борьбы с клещами, тлями, трипсами и листогрызущими гусеницами на овощных, плодовых, цветочных культурах, комнатных растениях.
    ФИТОСПОРИН - М - микробиологический препарат, предназначен для профилактики и подавления комплекса грибных и бактериальных болезней (фитофторы, корневой гнили, парши, увядания, черной ножки, мучнистой росы, ржавчины, бактериального рака, бурой пятнистости, фузариоза, альтернариоза, ризоктониоза, пероноспороза и др.). Биофунгицид. Действующие вещество препарата - живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Применяется для комнатных и оранжерейных растений.
    ФУНДАЗОЛ - системный фунгицид для защиты сельскохозяйственных и цветочных культур от заболеваний: килы капусты, парши, серой и корневой гнили, мучнистой росы и др. болезней. Средство для протравливания семян.
    ЭПИН - отечественный биорегулятор и стимулятор, на основе ЭПИБРАССИНОЛИДА. Содержится в клетках всех растений.
    ЭФФЕКТ - уникальное средство для подкормки растений. Концентрированный питательный раствор. Концентрированное бесхлорное минеральное удобрение.

В начало страницы Карта сайта и Поиск по сайту