Сайт коллекционных растений Ирины Кашиной, г.Пермь

 

Продажа растений из коллекции Ирины Кашиной: фиалки, стрептокарпусы, эписции, фуксии, бугенвиллии, гибискусы. Заказ по тел.: 8-902-47-10-558 или e-mail: fialkaperm@yandex.ru

 

Главная

Каталог

Мой интернет-магазин

Уход

Лунный календарь

О фиалках

История фиалок

В статье: открытие сенполии, начало селекции, появление в России, микроклональное размножение «ин витро».
“Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне.
Он словно светился бледно-голубым светом в чаще из десяти темных,сочного цвета листьев, а в средине его горел ярко - желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее”. Такой предстала уамбарская фиалка перед своим первооткрывателем - В. Сен-Поль Иллером. (Гарнизоненко Т.С. "Глоксиния, узумбарская фиалка и другие геcнериевые 2001").
В восточной части Танзании есть гористая местность - Усамбара (раньше произносили не совсем точно — Узамбара). В конце XIX века эта местность входила в состав германских колоний и называлась Узамбарским округом Германской Восточной Африки. Окружным начальником германское руководство назначило швейцарца по происхождению барона Вальтера фон Сен Поль Иллера (полное его имя было гораздо пышнее — Альберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Танне фон Сен Поль Иллер). Внимательно относясь к своим обязанностям, барон не только осуществлял административную власть, но и изучал местные наречия, народные обычаи, своеобразный животный и растительный мир, совершал далекие экскурсии. О своих наблюдениях он писал отцу. Его отец, бывший гофмаршал Ульрих Сен Поль, выйдя в отставку, возглавлял Дендрологический сад в Силезии и был почетным председателем Германского дендрологического общества.
фиалка Special Treat В 1892 году Вальтер Сен Поль, путешествуя по окрестностям, нашел небольшое скромное растение. На первый взгляд оно напоминало обыкновенную фиалку — скромные сине-фиолетовые цветочки с пятью лепестками, небольшая прикорневая розетка листьев. Но, присмотревшись, можно было увидеть и различия — листья и черешки гораздо более сочные, венчик не с раздельными лепестками, как у настоящей фиалки, а у основания сросшийся в короткую трубочку. Во всяком случае, барон понял, что растение может представлять интерес для ботаников, и поэтому аккуратно собрал его семена, заключенные в небольшие удлиненные коробочки. Они были пересланы в Европу, и Ульрих Сен Поль передал их своему другу — известному ботанику Герману Вендланду, руководителю ботанического сада в Ганновере, где впервые в Европе и было выращено это растение. На следующий год молодые экземпляры, полученные из семян, зацвели. Внимательно изучив их, Вендланд пришел к выводу, что они относятся к семейству геснериевых, но что это совершенно новый, неизвестный доныне род. По строгим правилам ботанической науки тот ученый, который впервые опубликует в научной литературе подробное описание нового растения (обязательно на латыни — международном языке всех ботаников), получает право дать ему имя. И вот в 1893 году, в 11-м выпуске журнала «Gartenflora» («Садовая флора»), издаваемого в Берлине, появилось цветное изображение и подробное описание африканской новинки. Г. Вендланд назвал растение сразу в честь отца и сына — сенполией. А видовое название его стало — сенполия фиалкоцветковая (Saintpaulia ionantha). В качестве немецкого названия Вендланд предложил именно то имя — узамбарская фиалка, которое в скором времени стало хорошо известно всем цветоводам.
Именно этот вид лежит в основе большинства гибридных комнатных сортов. Кроме него, чаще других (из примерно 30 известных видов) для гибридизации использовались сенполия конфуза (S.confusa), сенполия гротеи (S.grotei) и сенполия пендуля (S.pendula).Сенполия – травянистое растение с укороченным стеблем, несущим розетку сильноопушенных волосистых листьев. Разница между природными видами фиалок заключается в форме листьев, волосков, ползучести стебля или образовании боковых розеток. Все природные виды фиалок растут в притенении и выдерживают перепады температур от +38 до +21 С (ionanta) и от +30С до + 7С – другие виды. Природные виды имеют тёмные листья. Светлые листья – это мутация. Цветы у природных видов полегающие, цветоносы некрепкие, как правило, синего или пурпурного цвета. В 1893 году первые несколько цветущих экземпляров сенполии фиалкоцветковой были продемонстрированы на Международной выставке садоводства в Бельгии, в городе Генте. Вот с тех пор и началось триумфальное шествие этого скромного растения по всему миру.
Сразу после выставки садоводческая фирма Эрнста Бенари в Эрфурте (известном не только в Германии, но и во всем мире как «Город цветов»), приобрела право промышленного разведения фиалок. Растения начали выращивать в оранжереях, а затем и в домах Италии, Бельгии, Англии. Впервые фиалки были завезены в Америку в 1892 году. Первоначально их пытались выращивать в теплицах, но результаты были не очень хорошими – цветки были маленькими и неинтересными. Но попытки все-таки увенчались успехом и в 20-е годы фиалка стала всеобщей любимицей. Стали создаваться клубы любителей этого растения, регулярно устраивались выставки, а в конце 1940-х гг. было организовано Общество африканских фиалок Америки (African Violet Society of America). Там же издается специализированный журнал (African Violet Magazine). В частности, он публикует список сортов, выведенных за текущий год, которые потом включаются в ведущийся с 1949 г. общий перечень, число названий в котором превышает 5000. Сейчас только в США существует несколько сотен фирм, выращивающих сенполии.

Начало селекции

В 1930 году Актель собрал по всему миру и получил в результате гибридизационной работы 1000 сеянцев, из них он отобрал 10 самых лучших. Из них 2 были немецкие (в т.ч. «Blue Boy») и 8 были английские.
фиалка Silverglade Apples В 1932-1936 гг. – началась продажа гибридов по всему миру.
Дальнейшая история появления сортов фиалок связана с мутацией сорта Blue Boy.
В 1939 году получен первый голубой махровый цветок – спорт от Blue Boy.
В 1941 году – мутация по листьям – сорт Blue Girl.
1942 год – получен чисто розовый сорт – мутация от «Blue Boy». Сорт назвали Pink Beauty.
И в том же 1942 году была получена первая белая фиалка, как результат селекции розовой и голубой фиалки.
фиалка Rainbow's Quiet Riot В 1948 году были получены махровые пурпурные цветы.
В 1949 году – первая фиалка с окрасом «фэнтези».
1950-52 гг. – получена фиалка с белой каймой (женева).
1952-53гг. – первая фиалка с формой цветка «звезда».
Полученные сорта к этому моменту были запатентованы.
1953 год – получена первая махровая розовая фиалка от розовой (мутация) – Double Pink Cloud.
1954 год – проведена первая выставка AVSA, на которой махровая розовая фиалка Double Pink Cloud была продана за 1000$ Линдоном Лайоном (Lyndon Lyon). 1989 год – получена первая жёлтая фиалка.
Интересная ссылка: Азы селекции фиалок

Фиалка в России

В России африканская фиалка появилась, очевидно, в самом начале XX века. Тогда она была редкостью и выращивали ее в основном в оранжереях ботанических садов. Лишь в конце 40-х — начале 50-х годов началось массовое увлечение этой культурой. Прекрасная коллекция сенполий — причем не только сортов, но и «дикарей», то есть диких видов, которые найдены за эти годы на территории Восточной и Западной Африки, — была собрана в оранжерее Ботанического сада Ленинградского государственного университета. Директор сада Дмитрий Михайлович Залесский много лет отдал изучению и селекции этих растений. Он — автор нескольких интересных сортов. К сожалению, с большим запозданием — только в 1983 году — в издательстве Ленинградского университета вышла его книга «Сенполии. Их дикорастущие виды и вопросы культуры».
Постепенно сенполией заинтересовались многие цветоводы-любители. Оказалось, что в комнатных условиях она растет не хуже, а порой и лучше, чем в оранжерее. В 50-е годы очень много для популяризации среди населения этой культуры сделала известный московский цветовод Наталия Ивановна Милонова. Ей принадлежат первые публикации в начавшем свою деятельность в 1958 году журнале «Цветоводство». Она разрабатывала методы вегетативного размножения этих растений и демонстрировала их в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР, щедро делилась посадочным материалом.
В 1962 году приступили к работе с сенполиями москвичи супруги Борис Михайлович и Татьяна Николаевна Макуни. Начав как коллекционеры, они вскоре перешли к селекции, за 30 лет им удалось вывести несколько сотен разнообразных сортов.
Селекцией занимались и другие любители: С. А. Аксенов, И. Д. Низкоус, В. Н. Колесов, Н. А. Берсенев, В. А. Михеев (Москва), Т. А. Дамбраускене (Вильнюс), А. Ф. Юрченко (Киев).
фиалка Lyons Victorian Valentine Большую и интересную работу по пропаганде сенполий вели цветоводы г. Алма-Аты, еще в 1975 году при Обществе охраны природы они создали клуб «Сенполия» (под руководством Е. А. Канапиной), организовывали выставки, смотры, издавали книги и буклеты. Любительские объединения цветоводов, посвятивших свой досуг выращиванию сенполий, возникли в Томске, Липецке и др. Прекрасные коллекции собраны и в других городах: Витебске и Львове, Ташкенте и Сыктывкаре, Бресте и Владивостоке.
В Москве группа любителей сенполий (под руководством В. А. Конопат-ченкова) существует при Биологическом музее им. К. А. Тимирязева. Новые сорта, выращенные цветоводами, можно ежегодно увидеть на выставках комнатных растений.
Активную работу по пропаганде и изучению культуры сенполий ведут цветоводы Рязани. Рязанское общество любителей сенполий во главе с Н. Н. Ширяевой организовало выпуск альманаха «Мир фиалок». В 1995 г. в Рязани прошла первая Всероссийская конференция любителей сенполий, где встретились и обменялись опытом цветоводы Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Оренбургской области, Украины. На выставке было представлено немало новых сортов.

Микроклональное размножение "ин витро"

В последнее время сенполии стали предметом изучения ученых, занимающихся биотехнологией и фиалка Cherry Bombразрабатывающих современные способы размножения промышленных культур. Новый способ имеет звучное название — «Микроклональное размножение «ин витро» (что означает — в пробирке). Это похоже на чудо — в маленьком кусочке листа, помещенном на питательную среду в пробирку, под влиянием специфических веществ начинают интенсивно делиться клетки, и в дальнейшем развивается от 30 до 100 побегов. Такой высокий коэффициент размножения при выращивании декоративных растений сулит высокую прибыль. Самое главное, что этот способ позволяет быстро размножить любую новинку, даже если у пас есть не только один экземпляр, а лишь один лист редкого сорта. Размножение сенполий «ин витро» требует очень высокой технологии производства. Зарубежные фирмы хорошо освоили этот метод. Растения до реализации содержатся в стерильных условиях, но при этом у некоторых экземпляров бывает ослаблен иммунитет, и в комнатных условиях они чаще подвергаются заболеваниям. В России успешное микроклональное размножение сенполий было проведено в лабораторных условиях. Промышленное производство сенполий «ин витро» у нас пока не освоено.
Интересная ссылка: Основные этапы микроклонального размножения http://www.bugira.ru/stat/meristema/meristema.html

По материалам senpolia.tskm.ru

В начало страницы    
Карта сайта и Поиск по сайту
Hosted by uCoz